Einfache Ausstechplätzchen für Weihnachten!
Zutaten für ca. 20-30 Zimtsterne:
- 🎄 80 g feines Pelster's Bio Dattelpulver
- 🎄 250 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 🎄 125 g gekühlte Butter oder Margarine (vegane Alternative)
- 🎄 1 Ei (oder 2 EL Apfelmus als vegane Alternative)
- 🎄 50 ml Pelster's Bio Haferdrink
Zutaten für das Zimt-Topping:
- 🎄 3 EL Pelster's Bio Dattelpulver
- 🎄 1 EL Zimt
Zubereitung:
Teig vorbereiten:
1. Das Dattelpulver mit dem Dinkelmehl in einer großen Schüssel vermengen.
2. Butter in kleinen Stücken dazugeben.
3. Ei (oder Apfelmus) und den Haferdrink hinzufügen und den Teig mit den Händen oder einem Knethaken zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
4. Falls der Teig zu trocken ist, etwas mehr Haferdrink hinzufügen, bis er gut knet- und formbar ist – er darf nicht bröseln oder reißen.
Tipp: Wenn du Vollkornmehl verwendest, muss meist etwas mehr Haferdrink hinzugefügt werden.
5. Den Teig in Plastikfolie (oder einem leeren Pelster's Beutel) wickeln und für 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zimt-Topping vorbereiten:
1. Das Dattelpulver und den Zimt gut miteinander vermischen
Ausstechen:
1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen.
3. Sterne ausstechen und im Dattel-Zimt-Topping wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backen:
1. Die Plätzchen ca. 8-12 Minuten backen, bis sie an den Ecken leicht gebräunt sind.
2. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.