Zucker und Datteln im Vergleich: Mehr als nur Süße
Zucker ist ein Begriff, der viele verschiedene Zuckerarten umfasst. Der klassische Haushaltszucker besteht aus Saccharose, einem Zweifachzucker, und wird entweder aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen. Verschiedene Zuckerarten unterscheiden sich in ihrer Süßkraft. Saccharose wird als Referenzwert mit 100 % Süßkraft angesehen. Im Vergleich dazu hat Traubenzucker (Glukose) eine Süßkraft von 70 %, Fruchtzucker (Fructose) etwa 120 % und Milchzucker nur 30 %.(1)
Zucker kommt in vielen Formen vor und wird für unterschiedliche Zwecke verwendet. Der klassische weiße Zucker, brauner Zucker, Würfelzucker, Puderzucker, Kandiszucker und Hagelzucker sind nur einige der Varianten. Die Herstellung von Zucker erfolgt in einem mehrstufigen Prozess: Zunächst wird die Zuckerrübe zerkleinert, dann wird der Rohsaft extrahiert, gereinigt und konzentriert. Schließlich wird der Zucker kristallisiert, was je nach Reinheitsgrad mehrmals durchgeführt werden kann.(1) Zucker wird in der Lebensmittelherstellung nicht nur zum Süßen von Produkten verwendet, sondern auch zur Frischhaltung und Abrundung von Aromen sowie zur Stabilisierung und Haltbarmachung von Lebensmitteln.(2)
Datteln: Die natürliche Süße
Datteln hingegen sind die Früchte der Dattelpalme und werden geerntet, wenn sie reif sind. Nach der Ernte werden sie gereinigt, sortiert und von Insekten befreit. Danach erfolgt ein weiteres Waschen und Sortieren, bevor sie mit Wärme behandelt werden. Die Trocknung ermöglicht die Anpassung des Feuchtigkeitsgehalts in den Datteln. Anschließend werden sie pasteurisiert und verpackt.(3)
Frische Datteln haben einen hohen Anteil an Phenolverbindungen, Antioxidantien und Carotinoiden. Während des Trocknungsprozesses gehen Antioxidantien und Carotinoide verloren, aber es werden mehr Phenole gebildet. Frische Datteln haben einen höheren Feuchtigkeitsgehalt und damit einen niedrigeren Zuckergehalt. Bei getrockneten Datteln ist das Verhältnis umgekehrt, und der Zuckergehalt ist höher.(3)
Neben getrockneten und frischen Datteln gibt es viele weitere Dattelprodukte, darunter Dattelpaste, Dattelpulver, Dattelsirup, Dattelsaft, flüssiger Dattelzucker sowie Marmeladen und Süßwaren auf Dattelbasis. Bei der Verarbeitung entstehen Nebenprodukte wie Dattelkerne oder Presskuchen, die zur Herstellung von Alkohol oder Tierfutter verwendet werden können.(3) Datteln sind mit fast 300 kcal pro 100 g sehr energiereich. Sie enthalten jedoch nicht nur Zucker, sondern auch viele Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralien wie Kalium und Magnesium. Datteln versorgen den Körper mit mehr als zehn Mineralien. 100 g Datteln decken über 15 % des empfohlenen Tagesbedarfs dieser Mineralien. Darüber hinaus enthalten Datteln die Aminosäure Tryptophan, die im Körper in Melatonin, das Schlafhormon, umgewandelt wird und somit beim Einschlafen helfen kann.(4)
Nährstoffvergleich: Zucker vs. Datteln
Im Vergleich zu Zucker bieten Datteln einen erheblichen Mehrwert an Nährstoffen. Der Haushaltszucker besteht fast vollständig aus Kohlenhydraten, genauer gesagt Zucker, und liefert über 400 Kilokalorien pro 100 g. Die wenigen anderen enthaltenen Nährstoffe wie Kalzium, Kalium und Eisen sind in sehr geringen Mengen vorhanden. (Tab.1) Haushaltszucker enthält überwiegend Saccharose, Glukose und Fructose, die als kurzkettige Zuckermoleküle schnell verdaut werden. Dies führt zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, gefolgt von einem schnellen Abfall, was oft zu Heißhunger führt.(2)
Im Gegensatz dazu bieten Datteln eine breitere Palette an Nährstoffen. Sie enthalten neben Zucker auch Eiweiß, Fett und einen relativ hohen Ballaststoffgehalt. (Tab.1) Die Ballaststoffe in Datteln erhöhen das Volumen der Nahrung und sorgen für eine längere Sättigung. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an und fällt sanfter ab, wodurch der Körper gleichmäßiger mit Energie versorgt wird.(2) Datteln sind auch reich an Mikronährstoffen wie Vitamin C und Vitamin A. Getrocknete Datteln enthalten viermal so viel Vitamin A wie frische Datteln. Die Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor und Magnesium sind ebenfalls in größeren Mengen in beiden Dattelarten enthalten. Der Natriumgehalt in getrockneten Datteln ist siebenmal höher als in frischen Datteln.(Tab.1)
Lebensmittel |
Dattel roh |
Datteln getrocknet |
Zucker weiß |
Menge (g) |
100 |
100 |
100 |
Energie (kcal) |
280,6 |
278,4 |
405,6 |
Eiweiß (g) |
2 |
1,9 |
- |
Fett (g) |
0,5 |
0,5 |
- |
Kohlenhydrate (g) |
65 |
65,1 |
99,8 |
Zucker gesamt (g) |
63 |
65,1 |
99,8 |
Ballaststoffe (g) |
8,7 |
8,7 |
- |
Vitamin C (mg) |
3 |
3 |
- |
Vitamin A (µg) |
6 |
25 |
- |
Niacin (mg) |
2 |
1,9 |
- |
Calcium (mg) |
65 |
63 |
1 |
Kalium (mg) |
650 |
650 |
2 |
Magnesium (mg) |
50 |
50 |
- |
Jod (µg) |
1 |
1 |
- |
Eisen (mg) |
1,9 |
1,9 |
0,3 |
Zink (mg) |
0,3 |
0,4 |
- |
Natrium (mg) |
5 |
35 |
- |
Phosphor (mg) |
60 |
57 |
- |
Kupfer (mg) |
0,3 |
0,3 |
- |
Schlussfolgerung
Der handelsübliche Zucker besteht hauptsächlich aus Zucker. Datteln bestehen ebenfalls zu einem großen Teil aus Zucker, dieser wird jedoch langsamer abgebaut, was zu einem sanfteren Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels führt. Dadurch werden Heißhungerattacken verhindert. Datteln bieten zudem viele weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Neben Antioxidantien und Phenolen sind sie reich an Mikronährstoffen wie Magnesium, Kalium und Phosphor. Im Gegensatz zu Zucker sind Datteln somit wahre Nährstoffpakete. Probiere doch einmal unseren Bio Schokodrink oder unsere Nusscremes aus, denn sie sind rein mit gesunden Datteln gesüßt.
Quellen
(1) Maschkowski, G., Lobitz, R., Rempe, C. (2022). Zucker. BfE. [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/zucker/ [letzter Aufruf: 21.12.2023]
(2) Verbraucherzentrale. (2023). Was ist eigentlich Zucker und wie viel darf es sein? Verbraucherzentrale. [online] Was ist eigentlich Zucker und wie viel darf es sein? | Verbraucherzentrale.de [letzter Aufruf: 16.01.2024].
(3) Ashraf, Z., Hamidi-Esfahani, Z. (2011). Date and date processing: a review. Food reviews international, 27(2), 101-133.
(4) Kreutz, H. (2023). Datteln für Süßes und Pikantes. Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). [online] Datteln für Süßes und Pikantes- BZfE [letzter Aufruf: 16.01.2024].
(5) Al-Farsi, M. A., Lee, C. Y. (2008). Nutritional and functional properties of dates: a review. Critical reviews in food science and nutrition, 48(10), 877-887.
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